12 Августа 2019

29 августа - Все, что нужно знать о командировочных расходах

Порядок возмещения командировочных расходов в бухгалтерском учете и налогообложении претерпел значительные изменения в текущем году.

На нашем семинаре Вы получите всю необходимую информацию по командировкам, включая последние разъяснения Министерства труда и Министерства по налогам и сборам.

Докладчик:  Бурдюк Олег, аудитор, налоговый консультант, DipIFR, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов, эксперт Ассоциации налогоплательщиков

Зарегистрироваться на семинар можно (здесь)

Программа семинара:

1. Основные изменения в порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, внесенные пост. Совмина РБ № 176 от 19 марта 2019 г.

  • Определение служебной командировки. Порядок направления работников в служебную командировку. Круг лиц, которых можно направлять в командировку
  • НОВЫЙ порядок и требования к направлению в командировку работников (приказ, задание, отчет, аванс). Направление в командировку отдельных лиц: руководителей, лиц, работающих по совместительству, учредителей, лиц, с которыми заключены договора подряда, а также иных лиц, не работающих в организации.
  • Определение даты начала и окончания командировки, в т. ч. и с целью определения периода, за который возмещаются расходы по командировке.
  • Порядок возмещения расходов по проезду к месту командировки и обратно
  • Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения
  • Порядок возмещения суточных
  • Порядок возмещения иных расходов (визы, визовые центры, страхование и т.д.). Права нанимателя.

2. Бухгалтерский и налоговый учет расчетов с командированным работником (аванс, окончательный расчет) и понесенных ими расходов, как в пределах установленных норм, так и сверх них. Порядок учета выданных авансов в иностранной валюте: как совместить требования бухгалтерского учета и законодательства о кассовых операциях.

3. Аванс на командировку за границу: порядок и способ выдачи (наличными, путем перечисления на личную или корпоративную карточку). Размер аванса и вид выдаваемых денежных средств (белорусские рубли, иностранная валюта).

4. Нюансы составления отчета об израсходованных суммах и проведения окончательного расчета с командированным за границу работником.

  • Отчет об израсходованных суммах: как правильно составить, отразить и пересчитать понесенные расходы, какие обменные курсы применить?
  • Зависит ли порядок указания в отчете произведенных расходов и их пересчет от того, в какой валюте выдавался аванс и каким способом (наличными, на личную или корпоративную карточку; в белорусских рублях, в иностранной валюте (как совпадающей с валютой страны командирования, так и отличной от нее), комбинированным способом)?
  • Суточные – особенности отражения в отчете об израсходованных суммах.
  • Срок предоставления отчета: зависит ли он от способа выдачи аванса?
  • Проведение окончательного расчета с командированным работником: сроки, способы, выбор валюты расчета.

5. Налогообложение командировочных расходов: налог на прибыль, подоходный налог, НДС, налог на доходы нерезидентов.

Подробная программа семинара (скачать)

Семинар будет проходить в четверг, 29 августа 2019 года, начало в 14-00, в Бизнес центре А-100 «Конференц-зал», ул. Гинтовта, 1, ком. 507, 5 этаж

Стоимость участия 105,00 рублей (скачать счет)

Членам Клуба пользователей АПС «Бизнес-Инфо» предоставляется скидка 5 % (скачать счет со скидкой)

Зарегистрироваться на мероприятие можно (здесь)

Дополнительную информацию можно получить по телефону +375-44-551-76-58; +375-17-265-69-32

ПРОГРАММА И СЧЕТ
Свяжись
с нами