31 Августа 2017

Что изменится в Беларуси с 1 сентября

Налоговые инспекции реорганизуют.
В Беларуси приняты решения о масштабной реорганизации (путем присоединения) районных налоговых инспекций. По каждой области издан соответствующий приказ МНС.
Чтобы обеспечить зачисление и учет платежей республиканского и местных бюджетов, для управлений по работе с плательщиками Минфин рассчитал цифровые девятизначные коды, которые будут использоваться в качестве УНП клиентов казначейства в учетных системах налоговых органов и казначейства.
Новые реквизиты для уплаты платежей в республиканский и местные бюджеты будут размещены 31 августа 2017 г. на сайте МНС и на региональных страницах областных инспекций (вкладка «Сведения о платежах»).
С перечнями реорганизуемых районных инспекций можно ознакомиться на сайтах областных налоговых инспекций.

Повысят ставку первого разряда.
Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, повышена в Беларуси с 1 сентября текущего года с Br31 до Br33, говорится в постановлении Совета Министров от 24 августа 2017 года №642.
Теперь размер тарифной ставки первого разряда для расчета заработной платы бюджетников 33 рубля. Получается, что тарифная ставка повышена на 6,5%. При этом размеры корректирующих коэффициентов, ежемесячных дифференцированных доплат с 1 сентября не изменяются.

С 13 сентября ставка рефинансирования снизится
Правление Национального банка Республики Беларусь приняло решение об уменьшении с 13 сентября 2017 г.:
• ставки рефинансирования с 12 до 11,5 % годовых;
• ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 14 до 13 % годовых.